Queijo Minas Artesanal Casca Florida, produzido no Sul de Minas, é regulamentado pelo governo do estado

  • 03/07/2024
(Foto: Reprodução)
Ele é produzido no Sul de Minas e tem um sabor único, proporcionado por um processo especial de maturação. Categoria de queijo "casca florida" é regulamentada pelo governo de MG O governo de Minas Gerais regulamentou e com o selo de segurança o queijo Minas Artesanal Casca Florida. Ele é produzido no Sul de Minas e tem um sabor único, proporcionado por um processo especial de maturação. 📲 Participe do canal do g1 Sul de Minas no WhatsApp Ele tem um sabor marcante, uma acidez moderada e a massa levemente macia. O morfo dá um toque todo especial. Esse é o queijo Minas Artesanal Casca Florida Natural. "A gente produz um mino artesanal que seria leite, coalho, pingo e sal. E dentro da sala de maturação, com o decorrer do tempo, o mofo se desenvolve. Então, uma coisa totalmente natural sobre o nosso terroir que tem aqui na nossa sala de produção, é maturação. E com o decorrer do tempo, ele desenvolve e dá esse charme ao queijo, que é casca florida, que foi um nome muito legal colocado também, para falar sobre o mofo natural que desenvolve aqui", disse o produtor de queijo, Guilherme de Pádua Alcântara. Queijo Minas Artesanal Casca Florida, produzido no Sul de Minas, é regulamentado pelo governo do estado Reprodução EPTV Agora, produtores como o Guilherme vão poder produzir e vender o produto com mais segurança. É que o queijo está regulamentado pelo governo do Estado, com algumas medidas de segurança sanitária. "Para a gente é uma grande conquista porque vai facilitar as vendas. A gente coloca nossos queijos nos empórios, nos grandes mercados e para o consumidor também ficar sabendo que é um queijo feito com qualidade, mesmo que é um mofo que desenvolve natural, mas tem todo um controle, temperatura, umidade", disse o produtor. A medida foi publicada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária, o IMA. A partir de agora, os produtores vão ter orientações sobre como o queijo deve ser produzido, seguindo as regras determinadas pelo IMA. De acordo com a regulamentação, existem algumas normas para a produção do queijo casca florida. Primeiro, é preciso utilizar os ingredientes básicos e obrigatórios. Além disso, a temperatura da sala de maturação deve estar entre 12 e 20 graus e tem ainda a alta umidade, entre 80 e 90%. O documento de regulamentação foi elaborado com base em pesquisas feitas nas universidades parceiras da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais. Um dos estudos foi feito no Sul de Minas, pela Universidade Federal de Lavras. Queijo Minas Artesanal Casca Florida, produzido no Sul de Minas, é regulamentado pelo governo do estado Reprodução EPTV "Foram oito anos de pesquisa e foi uma pesquisa desenvolvida a partir de uma demanda dos produtores que estavam com dificuldade em comercializar o queijo devido à presença do fungo. Então nós identificamos o fungo aqui na Universidade Federal de Lavras. E através de outras pesquisas, nós demonstramos que esse fungo é benéfico, ele não é prejudicial à saúde e hoje nós sabemos que além de ser benéfico, ele protege o queijo da ação de patógenos e outros microrganismos indesejáveis", disse o professor e pesquisador da Ufla, Luís Roberto Batista. A novidade traz benefícios para os revendedores. Em uma das lojas, são mais de 100 tipos de queijos. O Casca Florida, está entre os seis mais procurados pelos clientes. "Isso facilita o nosso comércio junto, principalmente para passar, com maior confiança para os nossos clientes, mas também perante as fiscalizações sanitárias municipais que cobram esse tipo de registros perante os queijos. Então isso facilita tanto para a gente aqui em Minas quanto para o Brasil inteiro, que a ideia é essa, né? Regulamentar para que possa ser comercializado em todo o país e ter uma segurança, seguindo as normas e os modos de produção do queijo artesanal", disse o dono de queijaria, Lucas Castro Guimarães. E para o mineiro raiz, nada como um bom queijinho. E com o selo que reforça a qualidade então, melhor ainda. "A gente tem uma segurança, comprando um produto regulamentado, todo formalizado e de procedência perfeita. É um queijo minas artesanal, adoro e é minha preferência de queijo", disse o empresário Job Henrique Lamoglia. Veja mais notícias da região no g1 Sul de Minas

FONTE: https://g1.globo.com/mg/sul-de-minas/noticia/2024/07/03/queijo-minas-artesanal-casca-florida-produzido-no-sul-de-minas-e-regulamentado-pelo-governo-do-estado.ghtml


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