Própolis, mel, gengibre, limão e cúrcuma: o que a ciência diz sobre os benefícios desses alimentos
27/11/2024
Considerados funcionais, eles podem melhor a imunidade e ter ação antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, antifúngica e antitumoral. Mas especialistas explicam que eles não fazem milagres e precisam ser usados com equilíbrio e regularidade. Própolis, mel, gengibre, limão e cúrcuma: o que a ciência diz sobre os benefícios desses alimentos
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O própolis, o gengibre, o mel, o limão e a cúrcuma são utilizados há séculos na medicina popular e amplamente consumidos no Brasil e no mundo. Eles ganharam a atenção da comunidade científica após a comprovação dos diversos benefícios que oferecem à saúde, incluindo melhora da imunidade, ação antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, antifúngica e antitumoral.
Mas especialistas alertam para o consumidor não se iludir com shots milagrosos, que misturam esses alimentos.
Nesta reportagem, você vai entender os benefícios de cada um desses alimentos, mitos e curiosidades sobre eles.
🐝 💧 O PRÓPOLIS apresenta uma forte ação antimicrobiana, ajuda no combate a bactérias e fungos; apresenta propriedades anti-inflamatórias e antivirais, auxilia em condições inflamatórias e respiratórias, inibindo a replicação de alguns tipos de vírus, e tem potencial imunoestimulante. O consumo regular pode fortalecer o sistema imunológico e aumentar a resistência a infecções.
O Brasil é o terceiro maior produtor de própolis do mundo, atrás da Rússia e da China.
🫚 O GENGIBRE também apresenta ação anti-infalamatória e anti-oxidante, funcionando como anti-inflamatório natural. Desta forma, atua como terapia auxiliar para a redução de dores articulares e musculares, combate os radicais livres e contribui para a saúde geral. Na digestão, pode aliviar náuseas e gases, reduzindo o desconforto abdominal.
Não é recomendado a ingestão de gengibre por crianças com menos de 6 anos e pessoas com pressão arterial descompensada.
Não é comprovado que este alimento cure a ressaca, nem que seja afrodisíaco. Na verdade, é o consumo da raiz que estimula o apetite sexual.
🍯 🐝 O MEL apresenta as seguintes propriedades: antimicrobiana, ajudando na cicatrização de feridas e prevenção de infecções; efeito calmante para a garganta, podendo aliviar dores e irritações; e é uma importante fonte de energia natural, ideal para recuperação rápida, pois possui açúcares de fácil absorção.
Seu consumo no Brasil é relativamente baixo em comparação com outros países.
A ingestão de mel não é permitida por crianças abaixo de 1 ano.
É MITO que o mel não tem prazo de validade!
🍋 O LIMÃO é rico em vitamina C e antioxidantes, fortalecendo o sistema imunológico.
🥣 A CÚRCUMA contém curcumina, com potentes efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, auxiliando na redução de inflamações e proteção celular.
📚 Esses alimentos são chamados de “funcionais” - aqueles que fazem bem para a saúde física e mental, melhorando a qualidade de vida. Eles têm potencial valor nutritivo e que oferecem benefícios à saúde, como a redução do risco de doenças crônicas.
O estudo dos alimentos funcionais começou na década de 80 no Japão e no final da década de 90 ganhou força no Brasil, sendo regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em 1999, explica a diretora do Conselho Regional de Nutrição 4ª Região (CRN-4) e doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela UFRJ Luana Limoeiro.
🤓 Desde então, diversos estudos vêm sendo desenvolvidos, comprovando os efeitos benéficos desses alimentos. Pesquisas recentes investigam o própolis em infecções respiratórias, a cúrcuma em doenças inflamatórias e o gengibre em náuseas e inflamações.
Em 2023, por exemplo, a Revista Life divulgou resultados de ação de própolis em estudos em células, indicando um potencial efeito contra células tumorais a ser explorado.
Limoeiro destaca que, para que os benefícios sejam alcançados, é necessário consumir esses alimentos de forma regular. Porém, todo alimento consumido em excesso pode trazer malefícios para a saúde.
“Apesar das ricas propriedades nutricionais, essas substâncias precisam ser consumidas de forma equilibrada e contínua. Não se iluda com shots milagrosos, que misturam esses alimentos, prometendo eventos potencializados para a saúde”, alerta Limoeiro.
“Esses alimentos devem ser usados sempre como método auxiliar, não substituindo de forma alguma os medicamentos antibióticos para as bactérias e antivirais. Acredita-se que consumir gengibre ou própolis em excesso possa ‘curar’ doenças graves, o que não é verdade. Eles podem auxiliar na saúde, mas não substituem tratamentos médicos”, complementa a médica nutróloga, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e professora de Nutrologia da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) Isolda Prado.
O indicado sempre é o consumo desses alimentos in natura, pois o calor pode levar a degradação de substâncias com propriedades funcionais, principalmente em relação a vitaminas. Mas eles também podem ser incorporados em receitas. Uma opção saudável é uma infusão de mel, limão, gengibre e cúrcuma para fortalecer o sistema imunológico e aliviar sintomas de resfriado.
Entenda com mais detalhes os benefícios, curiosidades e mitos sobre esses alimentos abaixo:
🐝 💧 PRÓPOLIS
O própolis é um composto natural, produzido pelas abelhas, e comumente chamado de antibiótico natural e até de antiviral, pois combate tanto bactérias quanto vírus. Além disso, possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e ajuda na cicatrização de feridas e queimaduras.
Estudos enfatizam seus efeitos antitumorais, cardioprotetores, neuroprotetores, e sua capacidade de aliviar o estresse oxidativo, danos ao DNA e o crescimento de bactérias intestinais patogênicas.
O potencial terapêutico do própolis e seus componentes se dá no alívio de diversas alterações em nível celular e molecular associadas a doenças relacionadas ao envelhecimento.
O professor do Departamento de Neurologia e Neurocirurgia da Escola Paulista de Medicina da UNIFESP Fulvio Scorza escreveu um artigo que destaca evidências científicas dos efeitos do própolis na redução dos danos neuronais e na melhora dos sintomas motores e não-motores em pacientes com Parkinson.
Um estudo que contou com 124 participantes do Hospital São Rafael em Salvador (BA) apontou redução no tempo de recuperação de pacientes com COVID-19 que ingeriram própolis durante a internação. Os que ingeriram o própolis ficaram cerca de 6 dias internados e, os que não receberam, permaneceram pelo dobro do tempo internados, explica o pesquisador do Instituto D’or de Pesquisa, médico nefrologista e doutor em ciências pela USP Marcelo Silveira, que liderou o estudo.
Estudos clássicos da década de 1990 mostram que o própolis combate bactérias que causam doenças nas vias respiratórias.
Um experimento turco, em 2016, constatou que o extrato de própolis inibe o crescimento da Helicobacter pylori - bactéria causadora de gastrite - úlcera e câncer de estômago. E que ele também pode ser usado para tratar gripes e resfriados, que são causados por vírus.
O própolis pode ser adicionado em sucos de fruta ou mesmo em água. Suas substâncias têm propriedades:
Antioxidantes: os compostos fenólicos presentes no própolis, como os flavonoides, podem ajudar na imunidade e a eliminar radicais livres;
Anti-inflamatórias: o própolis contém ácido salicílico, apigenina, ácido felúrico e galangina, que têm atividade anti-inflamatória;
Antibacterianas e antifúngicas: o própolis pode ser útil para tratar infecções de garganta e boca, como faringite e amigdalite. Também pode ajudar a tratar infecções de pele, como fungos nas unhas;
Antiviral: as vitaminas B1, B2, B6, C e E presentes no própolis são essenciais para o sistema imunológico e a função metabólica;
Hepatoprotetoras: o própolis brasileiro é apontado como contribuinte para a saúde do fígado;
Inibidor de histaminas: as histaminas são responsáveis pelas crises alérgicas;
Cicatrizantes: as propriedades terapêuticas do própolis ajudam a reduzir a inflamação, acelerar a cicatrização e estimular a produção de colágeno.
⚠️A quantidade máxima de própolis que um adulto pode ingerir diariamente varia de acordo com a marca e a concentração do extrato. Em geral, a recomendação é de 5 a 30 gotas por dia, que podem ser tomadas em uma dose única ou divididas ao longo do dia.
📋 💧 Para diluir o extrato de própolis, pode-se usar água, suco, mel ou outra bebida. Como o própolis tem um sabor picante, é aconselhável diluí-lo para mascarar o gosto.
🚨O consumo em excesso de própolis pode causar reação alérgica, como inchaço, vermelhidão, coceira ou urticária na pele, além de desconforto gástrico e aparecimento de manchas nos dentes. Para evitar reações alérgicas, é recomendado fazer um teste de sensibilidade antes de usar o própolis.
🚫Um mito associado ao consumo de própolis é que ele repele mosquitos e imuniza contra a febre amarela, a zika, a dengue e a chikungunya. A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) esclareceu que essa informação não tem fundamento científico.
Não há informações sobre o quanto de própolis é consumido no Brasil ou no mundo, mas os dados sobre a produção podem dar uma ideia geral de consumo.
O Brasil é o terceiro maior produtor de própolis do mundo, atrás da Rússia e da China. Por aqui, há 13 variedades catalogadas, sendo que as de cor vermelha e verde são exclusivas do país. O alimento também é muito popular no Japão.
🍯 MEL
O mel pode ser colocado por cima de frutas, panquecas e molhos para salada. O conteúdo nutricional deste rico alimento produzido pelas abelhas varia de acordo com a sua origem e outros fatores, como as fontes vegetais das quais ele é derivado, o solo, a espécie da abelha, o estado fisiológico da colônia, o estado de maturação do mel e as condições meteorológicas da colheita, entre outros.
O mel tem propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas, antibactericidas, antibióticas e antivirais, podendo auxiliar no tratamento de feridas, acne, tosse e dor de garganta. O alimento contém nutrientes essenciais para a saúde, como:
Flavonoides: o mel contém compostos fenólicos, como os flavonoides, com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, que ajudam a proteger o corpo dos danos celulares causados pelos radicais livres;
Vitamina C e do complexo B: ajudam a fortalecer o sistema imunológico, protegendo as células do corpo contra vírus, bactérias e germes;
Ácidos orgânicos: responsáveis por propriedades antimicrobianas;
Peróxido de hidrogênio: tem efeito antibacteriano (semelhante ao da água oxigenada;
Cálcio: é um mineral essencial para o corpo humano, com benefícios como: formação de ossos e dentes; prevenção de osteoporose; importante para a coagulação do sangue quando nos ferimos, para o funcionamento do cérebro, dos músculos, do coração; prevenção do câncer colorretal; prevenção de pedras nos rins; manutenção das gengivas saudáveis.
Magnésio: este mineral essencial para a saúde tem benefícios, como: formação óssea; regulação da pressão arterial; benefícios para o sono e ansiedade; suporte ao metabolismo; prevenção de doenças vasculares;
Fósforo: é essencial na alimentação humana, pois seu uso é fundamental para a formação óssea, digestão, excreção, formação de proteínas, equilíbrio hormonal, reparação de células, reações químicas e utilização de nutrientes. Uma alimentação rica em fósforo tem efeitos importantes no organismo, como nos processos orgânicos da contração muscular, transmissão de impulsos nervosos do cérebro para o corpo e secreção de hormônios, ajudando na melhoraria do desempenho físico e combate à fadiga.
Potássio: ajuda a manter o equilíbrio de fluidos nas células; é considerado um eletrólito por carregar uma pequena carga elétrica que ativa mecanismos dentro das células; favorece o crescimento da massa muscular e ajuda a evitar cãibras; ajuda na comunicação entre as células do sistema nervoso; controla e previne a pressão alta; previne a osteoporose; ajuda na perda de peso; diminui o risco de derrame; previne diabetes; evita pedras nos rins; favorece a recuperação muscular;
Zinco: é um micronutriente essencial para a saúde humana, pois participa em mais de 300 reações químicas do corpo. O seu consumo pode trazer vários benefícios, como: aumento da imunidade, cicatrização, desenvolvimento muscular e fertilidade masculina.
Carotenoides: são pigmentos que podem ajudar a proteger contra doenças causadas por estresse oxidativo e inflamatório. Eles também podem ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de doenças crônicas degenerativas, como câncer, doenças cardiovasculares, catarata e degeneração macular.
⚠️ A quantidade máxima de mel que um adulto deve consumir diariamente é de uma colher de sopa, o equivalente a 25 gramas.
🚨O consumo excessivo de mel pode levar ao ganho de peso e desregular o açúcar no sangue, já que é um alimento rico em açúcar e glicose. Por isso, diabéticos devem evitar o consumo de mel. Além disso, em excesso, ele pode causar reações alérgicas. O mel pode conter a bactéria Clostridium botulinum, que produz uma toxina que pode provocar o botulismo.
🚨 Bebês são especialmente vulneráveis ao botulismo, pois o seu sistema imunológico ainda está imaturo. Por esse motivo, não é permitido o consumo de mel por crianças abaixo de 1 ano.
🚫 Os mitos associados ao mel são de que ele não tem prazo de validade; que todo mel é igual (a classificação por florada permite que o mel tenha características únicas, como cor, aroma, consistência e viscosidade) e que mel puro não cristaliza (a cristalização é um sinal de que o mel é puro e de alta qualidade, pois é causada pela separação da glicose da frutose, que ocorre quando o mel esfria).
O mel têm uso global, principalmente na Ásia e na Europa, devido aos seus efeitos medicinais.
O consumo deste alimento no Brasil é relativamente baixo, em comparação com outros países. A produção de mel no país tem aumentado, mas a maior parte do que é produzido é exportado. Em 2021, por exemplo, 84% da produção nacional foi exportada. O Rio Grande do Sul é o maior produtor de mel do país, seguido do Paraná e do Piauí.
🫚 GENGIBRE
O gengibre é usado fresco, seco, em pó, em conserva ou cristalizado, em pratos salgados, doces e chás. No Brasil, é utilizado para fazer quentão, uma bebida típica das festas juninas. Se for utilizar as cápsulas de mel, o ideal é conversar com o médico antes de usar essa forma. Em pó, pode ser adicionado a sopas ou sucos leves, sempre em pequenas quantidades.
Ele tem ação anti-infalamatória e anti-oxidante, auxilia na redução de dores articulares e musculares, combate os radicais livres e contribui para a saúde geral. Na digestão, pode aliviar náuseas e gases e reduzir o desconforto abdominal. Esse efeito pode ser muito benéfico durante a gravidez, uma fase em que há grande restrição de medicamentos.
O gengibre contém diversas substâncias benéficas para a saúde, como:
Gingerol: composto bioativo que dá sabor e odor ao gengibre, e que possui propriedades termogênicas, acelerando o metabolismo e a queima de gordura, além de propriedades diuréticas, anti-inflamatórias e antioxidantes;
8-gingerol e 10-gingerol: reduzem a proliferação de células tumorais do câncer de mama;
Chogaol, o gingerol e a zingerona: compostos bioativos que contém propriedades anti-inflamatórias, carminativas (redução de gases) e antieméticas (diminui náuseas e vômitos);
Zingibereno e curcumeno: são compostos fenólicos com potente ação antioxidante, que auxiliam na proteção das células do pâncreas contra os radicais livres. Dessa forma, ajuda a manter os níveis adequados de insulina;
Vitamina B6*: também conhecida como piridoxina, é um nutriente que participa de várias reações químicas no organismo, tendo benefícios para: a pele; o sistema nervoso; o metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras; o sistema imunológico; a síntese de linfócitos e anticorpos, que são responsáveis pela defesa do corpo; o sistema cardiovascular; o controle do colesterol e a pressão sanguínea; a anemia; a produção de hemoglobina, responsável por transportar oxigênio no sangue; a tensão pré-menstrual (TPM) e a prevenção de pedras nos rins (em combinação com o magnésio);
Cobre*: suas principais funções são: prevenção de doenças cerebrais degenerativas; diminuição do risco de doenças cardíacas; formação de células sanguíneas, hormônios; enzimas antioxidantes e tecidos conjuntivos; síntese de neurotransmissores; formação da bainha de mielina (bainha protetora que cobre os nervos); auxílio na regulação da quantidade de ferro no organismo; antioxidante, ajudando a proteger as células de possíveis danos e evitando o envelhecimento precoce e aparecimento de doenças como o câncer; ajuda no aproveitamento da vitamina C, sendo bom para o fortalecimento do sistema imunológico. Há também benefícios comprovados do cobre para: a pele, cabelos e olhos
Magnésio*
Potássio*
O gengibre tem uso global, principalmente na Ásia e Europa, e os maiores produtores mundiais são a Índia, a Nigéria e a China.
O Espírito Santo é o maior produtor e exportador de gengibre do Brasil. Em 2024, a expectativa é que a produção chegue a 84 mil toneladas. O gengibre é o quarto produto mais importante do agronegócio capixaba, atrás do café, da celulose e da pimenta do reino.
⚠️ O consumo em excesso de gengibre pode causar dores de estômago e aumentar a ansiedade.
📋 Normalmente, a recomendação é de não ultrapassar 10 g ao dia, porém não há comprovação científica fundamentada que apoie esse dado. Os benefícios do consumo desse produto são encontrados com pequenas quantidades, como exemplo 1 g a 2 g ao dia.
🚨 Não é recomendado a ingestão por crianças com menos de 6 anos e pessoas com pressão arterial descompensada.
🚫 Dois mitos associados ao gengibre são de que ele cura a ressaca e que o aroma do gengibre é afrodisíaco. Não há comprovação científica de que ele cure ressaca e, na verdade, é o consumo da raiz que estimula o apetite sexual.
🍋 LIMÃO
O limão pode ser consumido em forma de suco ou como tempero em saladas. Ele pode ajudar a evitar pedras nos rins, pois é cítrico e favorece uma urina menos ácida. Esta fruta possui diversas substâncias benéficas para a saúde, como vitaminas, minerais e outros compostos:
Vitamina C*: ajuda a fortalecer o sistema imunológico, protegendo as células do corpo contra vírus, bactérias e germes, e estimula a absorção de ferro
Potássio*: ajuda a manter o equilíbrio de fluidos nas células e é considerado um eletrólito por carregar uma pequena carga elétrica que ativa mecanismos dentro das células. O nutriente ajuda a evitar cãibras e ajuda na comunicação entre as células do sistema nervoso;
Limoneno: uma substância própria do limão, rica em flavonóides, que tem efeito antioxidante e é benéfica para o sistema cardiovascular;
Ácido cítrico: fortalece o sistema imunológico; combate radicais livres; previne a perda óssea; melhora a aparência da pele; ajuda na digestão
Folato: também conhecido como ácido fólico ou vitamina B9, tem vários benefícios, como: saúde da pele, unhas e cabelos; saúde do coração; saúde do cérebro e do sistema nervoso, sendo fundamental para a manutenção da função cognitiva e redução do risco de Mal de Alzheimer; saúde do bebê -níveis adequados de folato durante a concepção e os primeiros três meses de gravidez reduzem o risco de problemas congênitos graves; sistema imunológico: O folato preserva o sistema imunológico.
Flavonoides: substâncias que têm efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios
Ácidos fenólicos: esses potentes antioxidantes ajudam em diversas doenças relacionadas ao stress oxidativo, como, por exemplo, aterosclerose, câncer, cataratas, artrite, doenças inflamatórias, diabetes, esclerose múltipla, doenças inflamatórias intestinais e Parkinson.
Cumarinas: são utilizadas tradicionalmente como broncodilatadores e expectorantes no tratamento de doenças respiratórias como a asma, bronquite, gripe, tosse e resfriado. Possuem propriedades analgésicas, antipirética (previne ou reduz a febre) e anti-inflamatória para dores estomacais, reumatismo, inflamações intestinais e úlceras, além de terem ação como anticoagulante no tratamento de distúrbio da coagulação sanguínea.
⚠️O consumo de água com limão em jejum pode trazer alguns problemas para a saúde, principalmente por ser um alimento ácido. Em excesso, ele pode causar:
Azia, queimação e mal-estar
Lesões na boca e aftas
Alteração do equilíbrio ácido-base do estômago
Malefícios ao estômago devido às propriedades ácidas da fruta
🚫 ☀️ 🍋 O limão em contato com a pele e olhos pode causar irritação e intoxicação em pessoas alérgicas. Se o limão entrar em contato com a pele, ele precisa ser removido antes da exposição solar.
O consumo de limão no Brasil e no mundo tem aumentado devido à crescente preocupação com a alimentação saudável e à procura por alimentos que aumentem a imunidade:
O Brasil é um grande exportador de limão, e o mercado europeu está a ficar cada vez mais familiarizado com as limas. O tipo de limão mais consumido no Brasil é o Taiti.
A produção global de limão e lima em 2019 foi de 20 milhões de toneladas. Índia, México, China e Argentina são os principais produtores. O Brasil foi o quinto maior produtor, representando 7,5% da produção mundial.
🥣 CÚRCUMA
A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é uma raiz originária da Índia e do sudeste da Ásia, de cor alaranjada e usada na culinária e na medicina. Pode ser consumida em pó ou ralada - em forma de tempero, chás ou cápsulas orais. ⚠️ No entanto, a sua absorção pode ser difícil. Por isso, é recomendado associá-la a alguma gordura boa (ácidos graxos insaturados), como azeite, óleos vegetais e linhaça.
Ela tem potentes efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, auxiliando na redução de inflamações e proteção celular. A cúrcuma tem nutrientes como:
Curcumina, responsável por muitos dos seus benefícios, como: ação antioxidante, o que ajuda a melhorar o funcionamento do sistema imunológico; anti-inflamatória; neurotrófica, importante para a função cerebral; de perda de peso, favorecendo a produção de gordura saudável e ajudando a queimar gordura indesejada
Ferro: previne a anemia; é fundamental para a produção de hemoglobina - proteína presente nos glóbulos vermelhos que transporta oxigênio pelo corpo; fortalece o sistema imunológico; ajuda na produção de células imunológicas; melhora a disposição física e mental; auxilia na cicatrização; reduz os sintomas da TPM; previne o envelhecimento precoce; estimula a produção de colágeno
Vitamina C *
Vitamina B6*
Potássio *
Cálcio*
📋 A quantidade de cúrcuma que um adulto pode ingerir diariamente depende da forma como a consome:
Raiz: uma ou duas rodelas por dia
Pó: uma colher de chá, cerca de 5 gramas, por dia
Suplementos: a dosagem pode variar de acordo com o objetivo, mas é recomendado consultar um nutricionista antes de começar a consumi-los.
⚠️ O consumo excessivo de cúrcuma pode causar efeitos colaterais, como náuseas, diarreia e alterações no pH do corpo.
Cúrcuma, pimenta e outros temperos fazem bem à saúde?
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